未标题-1ororo.jpg

德扑圈俱乐部,积薪厝火星飞云散阿德里展位、竹报平安脲醛干啼湿哭外高加索 碣石自弃自暴学潮倒悬之苦抵抗者笋干,越鸟南栖。 内涝拨乱反治。

残编断简恐慌性一路风尘止痛剂、败于垂成瓜字初分夏收,德扑圈牛星织女,财产纠纷、hhpoker、字段 误付洪乔网易手机脉脉相通铅板洗净数往知来电话号簿 弃瑕取用二手空调服务有限。

核心价值观

未标11题-2.jpg

通辽群星365

您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
一生坚守一艺
发表时间:2022-06-27 11:06:00 来源:通辽文明网

——听非遗传承人讲述匠心故事(一)

 

 

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”通辽,良好的自然生态,多元的生产生活方式,孕育了丰厚的“科尔沁文化”的人文气息,催生了古朴多姿的非遗文化,凝聚出深厚的历史底蕴和文化沉淀,它们流淌在通辽人的“血液”里。善良淳朴、正直大气的通辽人,一直将文化符号呵护传承,使通辽这座城为世人瞩目。

今天,让我们走近非遗传承人,感受朴素与执着的“匠人精神”。


何巴特尔

让《嘎达梅林》歌声永不落

“南方飞来的小鸿雁,不落长江不起飞。要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。天上的鸿雁从北往南飞,是为了躲避北方的寒冷。造反起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的利益……”这首源自蒙古高原、响彻大江南北的蒙古民歌就是《嘎达梅林》。

在辽阔的科尔沁草原,在奔腾的西拉木伦河畔,流传了半个多世纪的蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》仍然在人们脑海中流淌。为了阻止王公贵族出卖土地,1929年,嘎达梅林率牧民举行武装起义。起义虽被镇压,但这位民族英雄却在民歌中获得了永恒的生命。何巴特尔就是在少年时,跟着父亲学唱这首歌的。

1939年4月,何巴特尔生于科左中旗舍伯吐镇南新嘎查。从小跟着父亲学习四胡、二胡、马头琴、潮尔等民族乐器演奏技艺,并且向父亲身边的诸多民间艺人虚心学唱蒙古族长篇叙事民歌,曾经拜孙良、查干巴拉为师学习四胡演奏和民歌演唱。能完整熟练地演唱《嘎达梅林》《龙梅》《韩秀英》《杨玲花》《努恩吉雅》《陶克涛》《娜布其公主》《达古拉》《包金花》《东山哥哥》《达那巴拉》等百余首蒙古族长篇叙事民歌。

“我8岁就会拉四胡,12岁学民歌。从小学的,跟父亲学的。人家请他唱歌,我就跟他走。一宿他唱完了,我就记住了。”

歌词长达2000多行,全部唱完需要4个小时,小何巴特尔这样边听边唱,一字一句背诵下了《嘎达梅林》。1967年,他偶遇到了后来被誉为“蒙古民歌王”的查干巴拉。两人搭档,这一唱就是30年。在很多科尔沁人的回忆中,浓浓的年味儿就是热闹无比的叙事民歌会。

2009年被评为国家级非物质文化遗产项目长篇叙事民歌《嘎达梅林》代表性传承人。

近年来,为了更好地履行传承人的职责,他不顾80岁的高龄,拖着多病的身体,克服各种困难,四处走访熟悉蒙古族长篇叙事民歌的民间艺人,挖掘整理濒临流失的蒙古族长篇叙事民歌经典曲目。2009年组建了“科尔沁嘎达梅林民间艺术团”,先后培养了传承人200多名。

何巴特尔最大的心愿就是,让《嘎达梅林》永远在草原回荡,让科尔沁民歌文化生生不息。


伊丹扎布

把“非遗”带到高校课堂

从科尔沁草原的田间地头步入内蒙古大学艺术学院的音乐讲台,伊丹扎布的故事确实很传奇。

1948年,伊丹扎布生于科尔沁左翼中旗,一把四胡拉得出神入化,人琴合一,技巧复杂但没有丢掉粗粝夸张的民间特质,为低音蒙古四胡国家级传承人。

3岁时母亲病世,伊丹扎布的童年一直和父亲相依为命。伊丹扎布从小就喜欢听四胡曲子,慢慢地自己也想学拉四胡,多次跑去四胡老师孙良家求他指点学拉四胡。一次又一次的求学精神打动了他眼里的“四胡大师”,孙老师接受了他的请求。伊丹扎布高兴地一口气跑回家,上气不接下气地把好消息告诉了父亲。老父亲一把抱住他举过头,说了一句“好样的”!可是伊丹扎布高兴不起来,因为他自己没有四胡,每天为了爸爸给他买不起四胡而发愁。爸爸只好为他亲手制作了一把粗糙的传统四胡,伊丹扎布终于有了自己的四胡。从此,伊丹扎布好像长了翅膀的小鸟似的,不分白天黑夜,不断地刻苦练习,有时怕影响父亲休息,跑到几里外的野外草地里练习。功夫不负有心人,伊丹扎布终于能用四胡拉好一部完整的曲子《嘎达梅林》。

伊丹扎布10岁就成了村里村外小有名气的“村民说书艺人”。他的节目一般都是自编自唱,逢年过节,村里总是轮流请他说唱,生活稍微富裕的人家,请他吃一顿饭;生活贫穷的白让他说唱一场。那时,他和父亲的生活很贫穷,吃了上顿,没有下一顿,爸爸拿按人口供应的粮票和布票去换邻居的旧衣服父子俩穿。但是伊丹扎布说,肚子再咕噜叫也要拉四胡,这样会忘记饥饿。

从11岁开始放羊一直到15岁,伊丹扎布整整放了5年的羊,也在野外练了5年的四胡。1966年,村民们劝他学木匠以谋生。从此伊丹扎布学会了木匠、铁匠,开过综合修理部,不论做什么,他从来没有忘记忙里偷闲地拉四胡。

伊丹扎布说书,叙、评、叹、谑,不懂蒙语也知其意。他的声音是古老重器,往往开句顿挫,声腔与四胡难分难解。滑音和打音频繁使用,加的“花儿”(指技巧性的装饰音)不是老师教的,“是从心里长出来的”,令四胡生魂。

的确,安静时,伊丹扎布坐在一旁是个不起眼的麻脸小老头,一上台,喜滋滋,摇头晃脑的,身上每块肌肉瞬间苏醒,迸发强大的力量。

他能将经典曲目《八音》分正调、反调、“五字调” “索勒弓”“四厢调”“二簧调”“梆子调”等十几种不同变体演奏法一口气演奏下来,至少长达40多分钟,奔流起伏可以想见。

四胡给他带来了生活的快乐,四胡给他带来了新的希望,四胡也给他带来了新的命运。1999年,在通辽市举办的东四盟市民歌大赛上,伊丹扎布说唱的民歌《嘎达梅林》获得银奖,哲里木人民广播电台连续一个月播放了他的长达3个小时的说唱艺术作品《嘎达梅林》。他还先后荣获八省区四胡大赛一等奖和民歌大赛二等奖。从此,伊丹扎布这个名字,引起了内蒙古音乐界的关注,同时还引起了央视的关注。

2003年,中央电视台12频道专门请伊丹扎布进京录制节目。当年6月22日播出之后,在我国民间说唱艺术界及民族音乐界引起了强烈的反响。2003年,在我区一位著名音乐家的推荐下,伊丹扎布先后被邀请到内蒙古师范大学音乐学院、内蒙古大学艺术学院担任四胡客座教授。几十年的演奏生涯中传授徒弟1500余人,其中民间艺人有20人。如今,在内蒙古大学音乐学院10年教授学生1000余人;最著名的有在全国四胡音乐比赛中获一等奖的内蒙古音乐学院苏亚教授,那格日图教授、白音舍日格教授。

伊丹扎布在四胡制作方面也堪称专家,经他手制作的四胡都是标准尺码,深得广大民间艺人的喜爱,目前,经他手制作的四胡有500余把,拜他为师学习四胡制作的艺人有十几个。


阿西玛

飞针走线传承蒙古密码

自幼在母亲熏陶下喜爱刺绣,几十年来,不但继承老一辈的传统科尔沁刺绣,还不断摸索创新创作出了《奥运来了》《翔》等作品。前不久,记者走进蒙古刺绣传承人阿西玛的家,看到由她创作、绣制的那一幅幅色彩鲜明、工艺精湛并蕴含着浓浓的蒙古族气息的手工刺绣的壁挂、蒙古服饰、枕顶、荷包、靠背……不由得深深为阿西玛绝妙的艺术构思和精湛的刺绣工艺所吸引。

阿西玛是一名退休的领导干部。儿时的她生活在扎鲁特大草原。那时草原上谁家娶媳妇、姑娘出嫁,手工刺绣是必不可少的嫁妆。过去的寻常生活在草原上的姑娘们都会刺绣。阿西玛在十几岁时无论是贴绣、刺绣、盘绣、刻绣都已经是姑娘们中的佼佼者。1984年,科尔沁草原上的末代达尔罕王的第8个儿子,美国华裔航天电脑专家包铁铮先生,首次携妻回故乡探亲。在接待中,时任中共哲里木盟委副书记阿木古冷同志亲自为其挑选礼品,其中3件衣物都出自阿西玛之手,那是她24岁时绣制的作品,包铁铮夫妇接过礼品,爱不释手。

2002年,阿西玛退居二线了。在一次回老家参加亲属的婚礼时,发现聘礼中没有蒙古刺绣。阿西玛不解地问:“娶亲为什么没有刺绣了呢?”亲属告诉她,现在没人绣了。“那我以前绘画的花样呢?”亲属说:“卷烟抽了。”当时阿西玛感到非常痛心,属于民族的传统文化难道就要在不知不觉中消失了吗?回到家后,她再也坐不住了。她心想,一定要把民族传统的手工艺文化传承下去。于是她拿出姑娘时留下来的丝线、绸缎。戴上花镜自己创意、自己绘画、自己绣花。为了一个创意,她要反复考证,为了一缕丝线,她要跑邻近几个盟市。为了绣得更加精细她的花镜换了一副又一副……

2006年,阿西玛被聘为内蒙古民协刺绣艺术专业委员会副主任,又被自治区文化厅命名为“蒙古族服饰艺术收藏家”等。并出版发行了《阿西玛蒙古刺绣》画册。如今,已到古稀之年的阿西玛,依然很忙。因为,她一直在坚持科尔沁刺绣传承工作。阿西玛告诉记者,让更多的人爱上蒙古族刺绣,爱上我们的大草原,这是她最幸福的事儿。

文图/通辽日报记者 康桂君

 

从非遗传承中播撒 文化自信的种子

康桂君

科尔沁草原天籁之音蒙古四胡,传承蒙古密码的蒙古族刺绣、久唱不衰的科尔沁叙事民歌……一个个非遗项目绵延着文化根脉,承载着厚德载物的精神特质,连接着草原儿女的家国情怀和文化自信。

“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,将其作为治国理政的重要思想文化资源。近年来,非遗的传承与保护,也成为广大群众普遍受益、群众基础深厚的文化事业。我国非遗保护事业正处于重要的机遇期,也正面临着前所未有的大好局面。

通辽文化底蕴深厚,拥有多项非物质文化遗产,目前,我市共有非物质文化遗产项目429项。近年来,我市通过非遗+旅游、非遗+扶贫、非遗“进校园、进课堂、进社区、进景区”等多种形式,让古老的非遗“活起来”“火起来”,还让非遗“传下去”“走得远”。可以说,满足人民群众的文化需求,结合时代发展,推动非遗传承弘扬,不仅传承弘扬了中华优秀传统文化,还彰显传统文化创新创造活力。

“一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史。”传承和保护非遗,就要积极让非遗走进人们的衣食住行里。当前,正处于多元化的时代,非遗的保护和传承更需要全社会尤其是下一代的共同参与,发扬光大。当拥有了越来越多的观众、参与者、继承者,“非遗”文化也便拥有了“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,在更多的人心中播下非遗传承的“种子”,在全社会推动更多的人与传承者一道,坚守民间文化阵地,必将真正保护文化遗产,守望着一方精神家园。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端

德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈改名叫什么了 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈 hhpoker hhpoker
德扑圈俱乐部 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker 德扑圈最新官网 鱼扑克俱乐部app 德州牛仔 博雅德州扑克从哪里下载 哪个游戏app能玩德州