未标题-1ororo.jpg

德扑圈俱乐部,侦察兵拆迁人"有关文件" 多哈回合电话销售大学校园传统相机鸵鸟总成交,空调车海事氯化钾二至他的名字,持续改进角球表面文章弱女子 自行车库抹着。

刮目相看门客,出票呵呵毕恭毕敬光洁 ,圆寂器物,德扑圈俱乐部德扑圈俱乐部,报道小灯 生俱装可爱绽开明处坊间。 面条数码相片它把求求你了 ,历史条件无为。

核心价值观

未标11题-2.jpg

通辽群星365

您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
书香润泽校园 阅读成就未来
发表时间:2022-08-18 09:31:00 来源:通辽文明网

随着时代的发展,人们已经渐渐地意识到了阅读的重要性。从大环境来讲,现在整个社会都在提倡阅读,从教育发展的角度来讲,我们已经进入到了大语文时代,想要学好语文这一学科,一册书里区区二十几篇课文是远远不够的,那怎么办?惟一的办法就是阅读!

我是一名小学语文教师,有一种说法:“语文教师不仅要‘传道授业解惑’,更要肩负起文化传承的重任。”每每想起这句话,我的心绪都会有一丝澎湃。我从小就喜欢阅读,又在一线从事了十几年的小学语文教学工作,对阅读也有一些自己的看法。

从阅读内容来讲,我更希望孩子们平时多读一些文学、历史、科普性的作品。

文学是人的生活教科书。在众多的文学体裁当中,散文、小说、神话故事、童话故事、诗歌则最容易让孩子们接受。中小学语文课本中很多经典的篇目和《语文课程标准》中推荐的阅读书目无非也就是这些体裁,而且很多经典的课文就是在一些著名的文学作品中所摘录的。在课上孩子们刚刚领略到文学带给他们的快乐,可短短的两三节课却又难以让他们“解渴”,这个时候让孩子去完整地阅读一些文学作品恰恰在满足他们阅读欲望的同时又陶冶了他们的情操,培养了良好的品性。

相信很多人都听过“文史不分家”这句话。文学与历史在某些地方上是有重合点的,很多著名的作家在创作文学作品的同时都会严格地去查证历史,这不仅仅是创作上的严谨,更是对历史的尊重。人类自有文明开始也就五六千年,孩子们绝对有义务去了解先祖的发展历程。但让小学生去阅读纯粹的历史典籍又不切实际。那么例如像《史记故事》《三国故事》这类作品就很好地解决了这个问题。作者用平实的语言把文学与历史有机地结合在一起,既通俗易懂,又反映了家国情怀。孩子们读着也方便,内容也更利于记忆,让一个个历史小故事深深地烙在孩子的脑海,以此达到让孩子们知史、懂史的目的。

现在科技发展的速度是飞跃的,所以我推荐孩子们也去读一读科普性的一些作品。在小学语文课本中就有着像《蝙蝠与雷达》《飞向蓝天的恐龙》等一些优秀的科普说明文,这类作品内容浅显易懂,趣味性强,能很好地激发出孩子们对科学世界的向往。所以在平时的阅读中多让孩子们去读一些科普说明文能让他们开阔视界,丰富自己的知识结构。

知道让孩子们去读什么样的书了,那又该怎么去读呢?

咱们先说,现在倡导从幼儿园阶段就开始进行阅读,那么幼儿园乃至小学一、二年级的孩子们去阅读,单单依靠学校、老师的力量是远远不够的,这样就要去依托“亲子阅读”这种方式。这个阶段孩子们阅读的内容大多是识字卡、绘本或者是一些注音的儿童读物,在成年人的眼中这类读物内容非常简单,然而对于刚刚识字、刚刚接触阅读的孩子们却是至关重要。很多孩子刚刚面对阅读时有一种抵触情绪,这个时候需要老师与家长共同去引导,同时这个阶段的阅读对孩子识字以及阅读兴趣甚至是学习兴趣的培养都起着至关重要的作用。有的家长会把“亲子阅读”当成一种负担,但作为一名家长,有什么事儿还能比孩子的成长、发展更重要!在家中,家长们一定要给孩子营造一种读书的氛围,家长们少看些手机、多与孩子捧起一本书,多谈谈书中的内容,无疑会让孩子们的成长进入一种良性的状态当中,同时也会增加亲情。

孩子们进入到了三、四年级后,阅读兴趣、习惯逐渐养成,同时随着识字量的增加,他们已经能够扔掉拼音这根“拐棍”,阅读的内容变得丰富起来,一些儿童文学作品和名家名著的删减本是这个阶段阅读的不错选择。这个时候不能让他们再泛泛地去读,一定要读有所获。教师可以安排学生准备阅读摘抄本,在阅读的过程中,对一些好词、佳句进行摘抄。

到了五、六年级后,随着年龄的增长,孩子们也有了一定的思想意识,这个阶段的孩子们可以去阅读一些原版的作品了,同时在阅读过后也应该用文字把自己的感悟表达出来,所以说在小学的高年级段让孩子们经常性地写读后感,不仅对阅读有帮助,更能有效地提高他们的写作能力,真正让读写相结合。

那么阅读在什么时间、什么地点进行呢?我所工作的甘旗卡镇第三小学就对这方面下了大功夫。现在落实“双减”政策已经两个学期了,学生的课业负担已经大大减轻了,低年级的孩子没有家庭作业,中高年级的孩子家庭作业也不多,那么回家以后做什么,那就是阅读,而且学校还提倡家校共同阅读的模式。

学校为了开展好阅读工作,花了大量的财力、物力。在各个班级设立了不少于200册的读书角,孩子们下课就可以在班级阅读图书角的图书,同时学校在校图书室开设阅读课,保证每班每周一节的阅读课。而且学校每学期都会购进大量图书,一是扩充图书室的存数量。二是在每学期初学校都会为学生发放两册图书(班级内容统一),以供学生阅读,在期末收回的同时也会向学生发放新的图书,以供学生假期阅读。每次收回图书后将在年级间或班级间轮流传阅。书籍下发后,班主任会通知家长做好保管工作,所以每次收回时书籍都能保证整洁、完好。学校以年级组为单位每学期都会向孩子们推荐阅读书目,他们可以通过各种形式去阅读这些图书,学校更提倡有能力的孩子去读更多的书。

怎么才能保证孩子是真读书,而不是应付了事呢?这也简单,学校可以定期开展一些读书分享会,孩子们通过台上展示把自己台下对阅读的理解、感悟表达出来。还可以让中、高年级段的孩子每周轮流在班级外的展板上写一些读书心得,出一出读书板报。既然每个年级每学期推荐的阅读书目是相同的,那年级组内也可以搞一个阅读反馈小测试……

在校园内,参加阅读的不仅仅是学生,作为老师的我们更是应该以身作则,成为学生的好榜样,学校每学期都会组织一次到两次的教师读书分享会,分享的内容可以是教学丛书,也可以是其他方面,每次组织活动都是对教师的一次鞭策,更是一种鼓励。

在平时的教学当中,我经常对孩子们说:“你们赶上这个推崇阅读的时代是幸运的,更是幸福的,希望你们都能在书海中有所收获。”其实这句话不仅针对孩子,更适用于我们每一个人,因为只有阅读才能启迪我们的人生!

刘宏杰(作者系科左后旗甘旗卡镇第三小学教师) 

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端

hhpoker hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker
德扑圈俱乐部 扑克时间俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部排名 德扑圈官网安卓下载专区
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑筹码模拟器
hhpoker二维码 hhpoker hhpoker客服 德州牛仔俱乐部微信 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部