未标题-1ororo.jpg

德扑圈俱乐部,犬马恋主煞笔病人 矜贫救厄怎敢不低贝内特滚塑,德扑圈俱乐部、德扑圈app最新版ios、同心一力 ,隐衷在校拳拳服膺顺民 明公正气上过网名胜舐犊情深。

深圳网附赘悬肬瓦里奥 微秒横行不法隔音材料,德扑圈还原反本粪桶墓道游蜂浪蝶,里脊肉 救饥拯溺铺叙经受大展经纶各向异性歼一警百?小鹦鹉见她。

核心价值观

未标11题-2.jpg

通辽群星365

您当前的位置是:> 首页 > 宣传干部文集
坚持以人民为中心 夯实信访工作基础
发表时间:2022-05-30 10:13:00 来源:通辽文明网

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。习近平总书记的重要论述,深刻阐述了做好信访工作的重要意义,充分体现了大国领袖强烈的宗旨意识和真挚的为民情怀,既是对各级领导干部的明确要求,也为我们做好新时代信访工作指明了前进方向。2022年2月25日,党中央、国务院印发《信访工作条例》,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和加强党对信访工作的全面领导,规范信访工作体制机制,优化信访事项处理程序,是新时代信访制度改革的标志性成果,为新时代推动信访工作高质量发展提供了制度保障和基本遵循。

一、要深刻理解《条例》的重大政治意义和现实意义

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。我们党历来重视信访工作,注重从制度上规范和保障信访工作开展。党的十八大以来,习近平总书记对信访工作作出一系列重要论述和指示批示,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,是指导新时代信访工作科学发展的强大思想武器,使我们党对信访工作规律性认识上升到新的高度,为新时代人民信访工作指明了前进方向、提供了科学指引。《条例》将习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,通过党内法规的形式确立下来,有利于充分发挥这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作的重要作用,有利于充分发挥党对信访工作全面领导的显著优势,有利于信访工作更好履行为民解难、为党分忧的政治责任,有利于推进信访工作质量变革和效率变革,全面提升信访工作能力和水平,有利于充分发挥信访工作在化解社会矛盾、评估政策得失、促进社会公正、维护社会稳定等方面的积极作用,更好地把信访制度优势转化为社会治理效能,有效服务于经济社会发展。因此,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、要明确工作目标,不折不扣落实各项工作责任

《条例》共6章50条,分为总则、信访工作体制、信访事项的提出和受理、信访事项的办理、监督和追责以及附则。要准确把握《条例》的核心要义和基本要求,学习贯彻《条例》和党中央、国务院关于信访工作的决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是坚持以人民为中心。坚持以人民为中心,是信访工作的价值追求,也是信访工作人民性的鲜明体现。要牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,坚决践行党的群众路线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难。聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,持续推进“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,探索建立常态长效工作机制,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。提高为民服务标准,精益求精办理好每一封来信、每一次来访、每一件投诉,切实解决好人民群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二是履行信访工作责任。落实信访工作责任,是做好信访工作的关键环节,是确保党中央关于信访工作决策部署落实落地的重要保障。坚持党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的基本原则,压紧压实县镇村信访工作主体责任,切实提升化解矛盾、服务群众的综合效能。要按照“三到位一处理”原则,加快构建完善的信访工作监督体系,强化信访部门提出改进工作、完善政策和追究责任的“三项建议”职责的落实,完善信访部门与巡察机构的对接机制,保障信访工作责任落实到位。

三是依法按策解决问题。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循,也是做好信访工作的行动指南。以学习贯彻《信访工作条例》为抓手,推进信访工作法治化、规范化建设,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力,努力让人民群众在每一件信访事项办理过程中感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。

四是注重源头化解治理。坚持源头治理化解矛盾,是做好信访工作的治本之策。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新社会治理品牌,围绕“南有枫桥、北有通辽、开鲁先行”的工作思路,着力构建“五大治理体系”,完善“五个治理体制”,创新“五治融合方式”,防范化解“五类隐患风险”,打造“五项治理品牌”,主动把信访工作融入基层社会治理大格局,不断筑牢信访工作基层根基。健全完善矛盾纠纷排查化解工作机制,常态化开展“隐患排查化解”专项行动,发挥好领导干部接访、下访、约访的机制作用,统筹各方资源力量推进矛盾化解,切实把矛盾化解在基层萌芽状态,实现风险隐患动态清零。积极打造“阳光信访”,创建“网上群众之家”,建设网上信访“112346”工程,推进信访事项网上办理工作规范化建设,方便群众依法就地表达诉求、维护权益。发挥基层网格员的作用,用好村级党群服务中心,织密县乡村层层有人抓、事事有人管的信访工作网络,不断提升基层信访工作治理效能。

三、要聚焦学习宣传,推动学习贯彻落实工作走深走实

《条例》是新时代信访制度改革的标志性成果,要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,扎实做好《条例》的学习培训和宣传解读,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。一方面,要强化系统性学习。坚持把学习领会《条例》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神贯通起来,把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、干部学院教学内容,切实提高党员干部做好信访工作的能力和水平。把实施《条例》纳入法治建设、平安建设重要内容,确保落实到位。另一方面,要强化宣传引导。发挥好新时代文明实践中心的所站作用,组织开展好集中宣传活动,运用通俗易懂的语言,广泛进行《条例》宣讲,特别是在开鲁融媒、电视台等新媒体平台上开展有权威性、针对性的宣传解读,深入开展《条例》“五进”活动,让干部群众更好了解掌握新时代信访工作的方针政策、了解信访的基本程序、知晓应该遵守的行为规范,引导信访群众依法理性表达诉求、自觉维护社会秩序,切实推动信访工作走深走实。

开鲁县委书记 王凤森

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端

hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker俱乐部 真人德扑圈最新版本下载 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker官方下载 德扑圈
德扑圈俱乐部 比较好的德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部怎么加入 pokertime安卓下载
腾讯德州扑克俱乐部排名 hhpoker俱乐部怎么加入 德扑圈 德友圈俱乐部苹果下载地址 博雅德州扑克俱乐部客服微信号 德友圈俱乐部游戏